現代人非常注重養生、抗氧化,喜歡選擇花青素、富含膳食纖維,營養價值高的食品食用。這股健康風潮,還將腦筋動到了我們日常吃的米飯上!

大家都說「紫米飯」營養價值比白米飯還要高,但到超市購買時,發現有的米叫「紫米」、有的叫「黑米」,外觀看起來也一模一樣,到底這兩者之間有什麼差異呢?該選擇哪種才是對身體最健康有益的呢?

 

這兩種我們都會稱為有色米, 黑米有分糯性或非糯性,而具有糯性的黑糙米就是黑糯米(又稱紫米),有些人吃多了容易脹氣。一般早餐吃到的紫米飯糰、紫米粥用的就是黑糯米。 而非糯性的黑糙米就是黑米!(亦可稱為紫黑米),屬於秈米的類型,就像一般白飯一樣,適合長期食用。

✏️所以購買商品時,記得一定要看背後的「品名」標示,標示的如果是「黑糯(糙)米」就是紫米,「黑(秈)糙米」則為黑米。 黑米、紫米都富含花青素,而黑米的花青素含量更是比紫米、白米都還要高!花青素具有抗氧化的功能,可幫處去除體內有毒物質,抗發炎能力強。

另外要特別注意的是,紫米由於是支鏈澱粉,屬於高GI食物,吃太多反而容易導致血糖快速上升,不適合糖尿病患者食用;而且紫米的黏性較高,吃太多不易消化。如果想從米飯中補充花青素,並符合低GI原則,選擇黑米混搭白米,反而更符合健康養生的目標。

簡而言之,對於想要#控制血糖、#減重 👉可以選擇「黑米」 ,GI值比較低、血糖波動較穩定。

 

🌟JohnnyBro 強尼兄弟健康廚房皆為使用小比例的「黑米」混加在「白米」裡一同烹煮,平衡白飯的升糖素之外也能增加膳食纖維及其他營養,對於不習慣吃全穀米的人來說,是能夠兼顧美味與健康的好選擇哦!

您的健康,強尼兄弟為您設想地面面俱到。